тел.: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
схема проезда

 
Туры в Японию
Экскурсионные туры
Регулярные программы
VIP туры
Свадебные туры
Визы в Японию

Авиабилеты в Японию

Отели Японии
Отели Киото (11)
Отели Нагои (2)
Отели Нары (1)
Отели Окинавы (6)
Отели Осаки (10)
Отели Саппоро (3)
Отели Токио (10)
Отели Хаконэ (3)
другие
Такой удивительный мир: Топ-5 причин посетить Японию

Отдых в Японии

Образование в Японии

Культура Японии

Наши контакты

Недвижимость в Японии

Аренда вилл в Японии

Бизнес в Японии

Путешествие в Японию: что привезти

Достопримечательности Токио

Фестиваль цветущей вишни

Токийский Дисней Ресорт - уникальный парк отдыха

Необычный парк на острове Хонсю

Замок Мацумото: японский «ворон» встречает гостей

Японский "Сайходзи"

Достопримечательности японского Токио

Замок Химедзи, Япония

Япония: города, храмы и природные достопримечательности

Киото - образец японской культуры

Япония: Окинава - остров сокровищ

Парк Хитачи-Сисайд: «рассвет» в японском стиле

Кинкаку-дзи: нетленное золото города Киото

Храм Исоноками дзингу

Храм Исэ Дзингу

Императорская вилла Кацура (Киото, Япония)

Национальный парк Никко. Япония

Япония. Священная гора Фудзияма



Императорская вилла Кацура (Киото, Япония)

Главная / Императорская вилла Кацура (Киото, Япония) /

Япония, 1615 год.

Войска Токугавы Иэясу атакуют главную цитадель самурайского рода Тоётоми – замок Осака. 

Это уже вторая военная кампания с целью уничтожения последнего препятствия, отделяющего Иэясу от абсолютного господства над объединенной Японией. 

Гремят пушечные выстрелы, и многотысячные армии сходятся в смертельной схватке. В этот раз удача благоволит нападающим, медленно и безвозвратно уводя с собой победу, а вместе с ней и надежду осажденных.

Осакская кампания станет одной из величайших битв в истории Японии и приведет к окончательному закреплению власти сегуната Токугава. 


– Замок в Осаке.

А пока под звон оружия и грохот оружейных залпов уже второй год решается судьба «Западной цитадели» и проливается кровь последних героев эпохи Сэнгоку.

Тем сложнее поверить, что всего в пятидесяти километрах от Осаки в пригороде древней столицы Киото идет строительство одного из самых элегантных и романтичных дворцовых комплексов – Кацура-рикю или Императорская вилла Кацура.

Основателем виллы был принц Тосихито. Он – младший брат императора и приемный сын Тоётоми Хидэёси – с самого детства проявлял способности к литературе и боевым искусствам,  занимался  чайной церемонией и икебаной. Не удивительно, что он славился отменным вкусом истинного эстета. 

Принц  родился в 1579 году и в одиннадцать лет был усыновлен Тоётоми, который решил таким образом укрепить связь между своим и императорским родами, и на то момент не имел собственного наследника.

Но юный Тосихито не долго пробыл в близком родстве с объединителем Японии. С рождением  двух сыновей Хидэёси, один из которых умер ребенком, а второй стал последним представителем некогда могущественного рода, принц Тосихито был отделен от семьи и основал собственный род – Хачидзё. 

Это был небогатый род. Брак с представительницей состоятельного рода мог бы исправить положение. Однако Тосихито взял себе жену из почтенной, хотя и не слишком богатой семьи Миязу. Результатом этого брака стал доход в 3000 коку (1 коку = 180,39л.) риса в год. 

Говорят, что с ранних лет одним из любимых литературных произведений Тосихито была «Повесть о Гэндзи». 

Главный герой повести – принц Хикару Гэндзи был владельцем виллы в Кацура, где в одном из эпизодов он проводит прием дворян.

«Гости один за другим слагали китайские стихи, а когда на небо выплыла яркая луна, дело дошло и до музыки. Из струнных в наличии имелись лишь бива и японское кото, зато флейтисты подобрались незаурядные. Когда они начали играть соответствующую времени года мелодию, ее подхватил дующий с реки ветер, и она зазвучала особенно пленительно. Луна поднялась высоко, казалось, это ее сияние сообщает всем звукам и предметам небывалую прозрачность и чистоту» .

(Из "Гэндзи-моноготари" глава "Ветер в соснах")

В это время приходи послание от императора:

 «Узнав, что Гэндзи заночевал в Кацура-но-ин, он изволил отправить ему письмо. 

"В селенье далеком

За рекой, приютившей сиянье

Чистой луны,

Тень от кассии лунной

Мир и покой сулит... 

Завидую вам...» 

(Из "Гэндзи-моноготари" глава "Ветер в соснах")

Обзаведясь, пусть и не большим, состоянием принц и получив от Тоётоми земли в Кацура,  приступил к строительству виллы, прототипом которой служили события, описанные в «Повести о Гэндзи».


– Общий вид на сад виллы

Строительство заняло несколько лет. Считается, что главное здание – Косёин (Koshoin) – был завершен, когда принцу было около 40 лет. 

К сожалению, Тосихито не дожил до окончания строительства, и после его смерти в 1629 году вилла пришла в упадок. 

Однако сын Тосихито – принц Тоситада – во многом разделял страсть отца к искусству и литературе. На момент смерти отца ему было всего десять лет, но повзрослев и женившись на принцессе клана Кага, он смог увеличить унаследованное состояние и продолжить строительство виллы.

Примерно в 1642 году оно было возобновлено.

Принц Тоситада был большим поклонником чайной церемонии, которая получила свое развитие под руководством Сен-но Рикю – мастера чайной церемонии, приближенного и друга Тоётоми Хидэёси. Удивительно, что даже здесь заметно влияние великого полководца. 

В дизайне и архитектуре виллы четко прослеживаются элементы, навеянные искусством приготовления чая и концепцией ваби. 


– Вид на сад сквозь чайный павильон.

Тоситада стремился создать виллу, которая была бы идеальным местом для проведения изысканной чайной церемонии, поэтому комплекс содержит несколько чайных домиков. При этом был сохранен мотив «Повести о Гэндзи», привнесенный отцом. Особенно это чувствуется в дизайне садов виллы. 

В марте 1658 года законченную виллу посетил император Го-мидзуноо. Считается, что визит был нанесен не только с целью повидать своего сына, который к тому времени стал приемным сыном Тоситада, но и в поисках вдохновения для создания виллы Сюгакуин. 

Однако несчастья не оставляли род Хачидзё, теперь уже называвшийся родом Кацура, а вместе с ним и их творение. 

Всего через три года после смерти Тоситада скончался и его наследник. Представители нескольких следующих поколений не дожили до совершеннолетия. Вилла вновь пришла в упадок. 

Лишь в середине восемнадцатого века вилла снова ожила, когда принц Якахито (седьмое поколение рода) провел ее реконструкцию. 

Однако к концу эпохи Токугава род Хачидзё окончательно угас, и вилла перешла к основной ветви императорского рода. Смута в годы Реставрации Мейдзи также не обошла виллу Кацура стороной, нанеся серьезные повреждения. К счастью, удалось избежать пожара.

После долгих страданий и годов запустения, вилла была подвергнута полной реставрации в 1983 году, и в настоящее время она открыта для посетителей по предварительным заявкам.

Что же представляет собой императорская вилла Кацура?

Общая площадь виллы составляет 69000м2.

Уже с первых шагов по территории можно оценить мастерство и гениальность авторов. 

Центром всего комплекса является огромное озеро, а все постройки расположены по его берегам. При этом сад создан таким образом, что с каждой точки видна только определенная часть. Увидеть весь сад целиком одновременно – невозможно. 

Такой подход буквально завораживает посетителей, заставляя гадать, что же они увидят за следующим поворотом или вон с того мостика, что виднеется чуть вдали.

Все здания комплекса построены в традиционном японском стиле сукия (sukiya). Этот стиль традиционно используется при строительстве чайных домиков. Своим происхождением он обязан Сен-но Рикю. 

Вилла Кацура считается одним из лучших образцов данного архитектурного стиля. 

Основу комплекса составляют 4 чайных павильона, которые на первый взгляд похожи друг на друга, но на самом деле каждый из них обладает своим неповторимым стилем и красотой. 

И все же первое, что видят посетители виллы – это ворота Миюкимон (Miyukimon). Эти ворота использовались исключительно членами императорской семьи и их гостями. Строительство ворот было приурочено к визиту императора Го-мидзуноо. 

Следующая остановка – Сотокошикаке (Sotokoshikake) – небольшая беседка рядом с чайным павильоном Сёкинтей (Shokintei), в которой гости ожидали, пока хозяин закончит приготовления чая. Прямо перед беседкой растут пальмы, завезенные сюда создателями виллы. 


– Вид на сад и Сотокошикаке

По пути в Сёкинтей гости проходят мимо Сухама (Suhama) – декоративного берега, созданного из специального вида камней, на краю которого размещен традиционный японский фонарь, символизирующий маяк. В тоже время небольшой мостик, который виден с берега символизирует Аманохасидатэ (Amanohashidate) –один из самых красивых пейзажей Японии. 


– Мостик, символизирующий Аманохасидатэ

Сам Сёкинтей является главным чайным павильоном комплекса. Его название ассоциируется со звуком ветра в сосновых ветвях. Примечательно, что одна из глав «Повести о Гэндзи» так и называется – «Ветер в соснах».

Павильон построен по всем канонам чайного домика. Удивление вызывает лишь декор токонома (алькова), выполненный в стиле бело-голубой шахматной доски.


 – Сёкинтей

Покинув Сёкинтей, посетители направляются к расположенному на холме Сёкатей (Shokatei) – еще одному чайному павильону, на этот раз летнему. 

Перейдя через мост и поднявшись на очередной холм, гости попадают к Сёикен (Shoiken). Это еще третий чайный павильон комплекса. 

И, наконец, гости попадают на тропинку, идущую вдоль Сёин (Shoin) – главного дома виллы. Сёин состоит из трех частей – Ко-сёин, Чю-сёин и Син-сёин, каждая из которых была построена в разный период. 

– Сёин

Входить в главный дом запрещено, как, впрочем, и подходить к нему близко. Отдельное внимание стоит уделить веранде Ко-сёин, называемой цукими-дай (tsukimi-dai) – специальная веранда для любования луной. 

Попасть на нее можно только из Ко-сёин, но даже стоя рядом можно представить какой неповторимый вид открывается на сад в ночи полнолуния. Невольно вспомнишь Гэндзи, который отказывался возвращаться в столицу, предпочтя любоваться луной в Кацура.

Последняя постройка, которую показывают посетителям – Геппаро (Gepparo). Это четвертый чайный павильон, который также считается великолепным местом для любования луной. Примечательно, что крыша павильона выполнена в форме днища лодки.

- Геппаро

На этом, бросив прощальный взгляд на сад, гости покидают прекрасную виллу, в создании которой принцам, по слухам, помогал знаменитый архитектор того времени – Кобори Энсю.

В Кацура-рикю традиционная культура Японии ощущается буквально повсюду. И в парке, который влечет своей загадочностью и красотой, и в чайных павильонах, буквально пронизанных духом ваби, и в самой концепции виллы, которая уходит корням в далекую эпоху Хейан. 

Вилла Кацура прекрасна в любое время года. Зимой она припорошена искрящимся снегом зимой. Весной - укутана нежно-розовым облаком цветущей сакуры. Летом – манит шум воды, обещающей спасение от жары. А осенью – вспыхивает красным заревом, когда клены надевают свой сезонный наряд. 

Проходят годы и сменяются эпохи. И вот уже вместо громыхавших выстрелов конца эпохи Сэнгоку слышен шум машин, едущих в Киото. 

А вилла Кацура все также меланхолична. Освещенная светом луны, она продолжает хранить покой и традиции, которые подарили ей ее создатели.


Дополнительная информация

Вилла Кацура расположена в 15 минутах ходьбы от железнодорожной станции Кацура. 

Попасть в Кацура-рикю можно только по предварительной заявке на сайте Управления императорского двора Японии (Imperial Household Agency).

Сайт для подачи заявки:

http://sankan.kunaicho.go.jp/english/order/order_simple_flow.html

Экскурсия бесплатная. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность (предпочтительно паспорт).



Для туркомпаний

Туристическая Япония
Виза в Японию
Многократная виза в Японию
Срочная японская виза
Групповая виза в Японию
Виза в Японию для детей
Гарант для визы в Японию
Посольство Японии в России
Аренда авто в Японии
Шоппинг в Японии
Валюта Японии
Кухня Японии
Праздники в Японии
Регионы Японии
Акита
Асахикава (о. Хоккайдо)
Атами
Кагосима (о.Кюсю)
Камакура
Киото
Нагано
Нагасаки
Нагоя
Нара
Окинава
Осака
Саппоро
Сендай
Токио
Хаконэ


Города Японии  ::   Отели Японии  ::   Список туров в Японию  ::   Бизнес в Японии  ::   Визы в Японию  ::   Авиабилеты в Японию  ::   Ресурсы туризма  ::   Контакты
  Туристическая компания Ривьера-клуб
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
Телефон: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
схема проезда